№ 1554-РП О Городской целевой программе развития туризма в городе Москве на 2004 год

Понятие, виды и факторы развития туризма в современном обществе Социокультурный потенциал сферы туризма - это наличие возможностей для удовлетворения потребностей людей в туристских услугах. Социокультурная эффективность туризма - это степень удовлетворения личности в результате реализации этих потребностей. Для более детального рассмотрения социокультурного потенциала сферы туризма необходимо классифицировать современные виды туризма, поскольку именно их многообразие создает основные условия для удовлетворения большинства досуговых потребностей личности. Их реализация производится с учетом индивидуальных склонностей различных социальных субъектов, а также их социального и материального положения. Учитывая, что туризм многоплановое понятие, сложно выделить его формы и виды в чистом виде, поэтому единую классификацию туризма представить достаточно трудно. Карповой, имеют некоторые расхождения, но в целом между собой согласуются.

Россия поднялась на 43-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма ВЭФ

Говоря об изучении эффективности межфирменной координации туристских сетей в России, необходимо констатировать недостаточное количество соответствующих разработок в этой области [14]. Проблеме измерения эффективности взаимоотношений на промышленном рынке в первичном и вторичном секторах экономики посвящены многие работы российских исследователей. Среди них работы С. Смирнова , , Г.

Багиева , Н.

Глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что эффективность налоговых каникул для развития туризма на.

Наибольший объем капитальных вложений в сферу туризма за последние 10 лет отмечен в году в сумме ,3 млн. инвестиции в сфере туризма Сфера туризма имеет мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. К примеру, с года по год наблюдался рост производства отдельных видов продукции национальные мужские костюмы и платья, калпаки и шахматы, национальные ковры и юрты и др.

Развитие сферы туризма как отрасли характеризуется следующими показателями: Ежегодное количество международных путешествий превышает 1 млрд. Мировой туристский рынок представляет большие перспективы для Кыргызской Республики. Для успешной интеграции в этот рынок необходимо осуществлять эффективную маркетинговую деятельность по популяризации благоприятного имиджа Кыргызской Республики как страны туризма.

Выработка маркетинговых стратегий, учитывающих интересы потенциальных иностранных туристов, и проведение постоянного анализа предпочтений иностранных туристов в туристских продуктах позволят повысить туристическую привлекательность республики. За последние годы Кыргызская Республика возглавила ряд мировых рейтингов в сфере туризма, что свидетельствует о возросшей туристической привлекательности.

Остальные игроки фокусируются на онлайн-каналах для коммуникации с потенциальными покупателями. Здесь большую роль играет качество работы в социальных сетях и специализированных платформах. Это качество невозможно обеспечить без китайских специалистов, знающих рынок. Участники сессии узнают, как не потратить бюджет на онлайн продвижение в Китае впустую, какие прикладные шаги возможно сделать с помощью разумного бюджета, какие каналы на каком этапе задействовать и какие риски нужно учитывать до выхода на рынок.

По мнению эксперта, чтобы качественно работать с аудиторией в онлайне бренд должен говорить с аудиторией на одном языке. Работа с различными онлайн-каналами предполагает переговоры с их представителями и достижение договоренностей о форматах сотрудничества, от приемлемых условий размещения до совместных промо и т.

Содержание. Введение 3. 1. Экономические основы туристской деятельности 4. 2. Экономическая эффективность туризма Литература

Деловой туризм, являясь частью индустрии туризма, имеет тесные связи с туристскими отношениями и индустрией гостеприимства. Данный вид туризма накладывает существенный отпечаток на всестороннее развитие региональных территорий как в рамках одной определенной национальной экономики, так и в контексте международных экономических отношений.

На современном этапе спрос к развитию и расширению рынка делового туризма заметно возрос, что связано с прогрессирующим ростом экономики России. Если сопоставить в сравнении расходы делового и обычного туриста, то деловой турист, конечно же, тратит больше средств, при совершении поездки, Также важна сезонность поездок первого, не зависящая от климата, туристических аттракций и пр. Хотя необходимо учитывать, что есть особые тонкости, которые очень важно и целесообразно принимать во внимание при составлении программы и организации деловых в частности групповых поездок, ведь они проводятся далеко не в любом туристском центре.

Деловой туризм обладает высокой степенью прогнозируемости, отличается от других видов туризма фактором всесезонности и ориентирован на получение высоких доходов. В отличие от других существующих видов туризма, данный вид обладает интенсивным мультипликативным воздействием не только на туристскую индустрию, но и на всё экономическое состояние региона, благодаря своему активному ускоренному развитию и повышающейся эффективности.

Данный вид туристской отрасли обусловлен и другими внеэкономическими факторами, на которые он оказывает непосредственное влияние. Важно отметить его роль в развитии социо-культурных, деловых, научно-исследовательских связях, образующих тесное взаимодействие между регионами и странами. Это обусловлено системой делового туризма, которая предполагает обмен информацией, работу над совместной проектной деятельностью, деловые коммуникации, внедрение особой корпоративной политики и обучающие курсы для персонала[2].

Деловой туризм постепенно стал одной из наиболее значимых и динамичных движущих сил экономики.

Оценка эффективности функционирования сферы туризма

Знал бы, где упасть, подумал я и собрал все свои ошибки в одной книге: Расскажу о некоторых ошибках, с которыми столкнулся сам. Все нужно делать самому! Новоиспеченному владельцу турбизнеса, как правило, трудно отказаться от личных продаж из-за недоверия и недостатка управленческого опыта. Это тупик, в котором руководителю просто некогда подумать о развитии бизнеса. Экономия — залог прибыли Нельзя экономить на профессиональных кадрах.

цивилизованный рынок и обеспечить эффективность туризма Туристическая привлекательность» представители турбизнеса и.

Интервью 5 советов для туристического бизнеса: В этой статье на конкретных примерах и цифрах мы расскажем, как смс-рассылки помогают получить выручку в низкий сезон и увеличить отдачу в высокий, при минимальных затратах на рекламу. Также, исходя из опыта наших бизнес-клиентов, мы поделимся наиболее важными советами маркетологов Арамбы по увеличению эффективности рассылок.

Используйте возможности своей клиентской базы Сведения о клиентах, хранящиеся в вашей базе данных — это золотое дно. Чем больше вы будете знать о своих туристах, тем более точное предложение вы сможете им сделать. ФИО, возраст, дата рождения. Кроме того, будет полезно знать семейное положение, наличие детей дошкольники, школьники или студенты , предпочтения по странам и направлениям, виды отдыха активный, пляжный и т.

Используя эти параметры, вы сможете составить персональные предложения и сделать рассылку по базе своих постоянных клиентов. В Арамбе шаблон индивидуального предложения может выглядеть вот так:

Пять ошибок начинающих турагентов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности Количество траниц: Определение социально-экономической природы сельского туризма 1. Формы и типы туристической деятельности на селе 1. Эффективность развития экономических районов, зон туризма и агроэкономических поясов 2.

Рабочая программа по предмету «Основы туристического бизнеса» - умение определять экономическую и социальную эффективность туризма.

В данной статье затрагиваются такие насущные вопросы как: Каким образом влияет индустрия туризма на экономику страны, взаимодействия ее с различными сферами экономики, а также формирования туристской деятельности и ее продукта в России. Ежегодно миллионы людей путешествуют как и внутри страны, так и за ее пределами благодаря развитию туристской индустрии, которая включает в себя миллионы отраслей и факторов, одним из которых является экономическая деятельность в стране.

В настоящее время на экономику страны туризм оказывает положительное влияние так как данная индустрия с каждым днем прогрессирует и занимает отличительное место среди других остальных отраслей страны, что дает особое преимущество дальнейшему развитию туристской деятельности и ее особого вклада в экономику. Именно за туризмом, как основой туристской индустрии и туристского бизнеса, будущее.

Именно поэтому актуальность данной статьи состоит в насущных проблемах отрасли туризма и экономики, факторы их связывающие, а также вклад туристской индустрии в экономику страны. Целью является анализ и структурирование на базе данных о взаимосвязи экономики и туристкой деятельности в России на основе вьездного и выездного туризма. Понять, каким образом туристская деятельность формирует экономическую отрасль 2. На данный момент туризм — это та индустрия, которая включает в себя множество видов деятельности.

Все сегменты индустрии туризма взаимосвязаны с экономической отраслью. Положительное влияние туризма на экономику страны происходит только тогда, когда все факторы их связывающие развиваются всесторонне. Экономическая эффективность туризма предполагает, что туризм в стране должен развиваться параллельно и во взаимосвязи с другими отраслями социально-экономического комплекса.

Туристский рынок - это система мирохозяйственных связей, в которой совершается процесс превращения туристско-экскурсионных услуг в деньги и обратного превращения денег в туристско-экскурсионные услуги.

Социальная эффективность туризма

Глобализация и увеличение доходов населения создали благоприятные условия для быстрого роста сектора туризма. В свете новой Повестки дня в области устойчивого развития на период до г. Начиная со Всемирной конференции по устойчивому туризму в Лансароте в г. В целом рекомендации по развитию устойчивого туризма и практика управления устойчивым развитием применимы ко всем формам туризма во всех типах туристских дестинаций, включая различные сегменты туризма, в том числе массовый.

для развития инфраструктуры туристического бизнеса", - сказал он. на годы" используется недостаточно эффективно.

Последствия его все более и более ощущает на себе как каждый житель, так и общество в целом. Таким образом туризм — это такой вид деятельности, который непосредственно влияет на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы всех государств, а также на их международно-экономические отношения. В силу все возрастающего воздействия туризма на общество возникает необходимость исследования его эффективности.

Правильная оценка эффективности менеджмента в туризме позволяет активно воздействовать на текущее состояние и тенденции развития туристских фирм, устанавливать их размеры, отслеживать и корректировать неуправляемые явления и процессы, составлять прогнозы и планы развития этих фирм и их структурных подразделений. Но следует иметь в виду, что механический перенос известных методик определения эффективности из других отраслей экономики не имеет смысла.

Исходя из специфики туристской деятельности, нужно четко представлять, что надо измерять, чтобы вычислить ее эффективность. Ведь эффект от туризма определяется либо количеством туристов-посетителей, либо объемом деятельности коммерческих туристских структур, производящих специфический туристский продукт туристское предложение.

Поскольку туризм охватывает широкий диапазон видов деятельности и выходит за рамки традиционного представления о нем как о явлении, связанном только с отдыхом, то эффект от него должен рассматриваться с точки зрения спроса особого типа потребителя , а не с точки зрения предложения , что характерно, например, для промышленности , более просто и менее трудоемко.

13.1. Эффективность в туризме: сущность и виды

Эффективность Года российского туризма в Китае превзошла все ожидания Эффективность Года российского туризма в Китае превзошла все ожидания весь номер от При этом российские власти полны уверенности в том, что в году, который объявлен Годом китайского туризма в России, рост въездного турпотока из Поднебесной продолжится. Напомним, что решение о взаимном проведении национальных туристических годов было принято по договоренности лидеров Китая и России.

Под конец года Россия еще раз воспользовалась возможностью представить свой турпродукт в рамках крупнейшей в Азии туристической выставки , прошедшей в Шанхайском международном выставочном центре. Всего свои экспозиции, вызвавшие у участников и посетителей выставки множество вопросов и профессиональный интерес, развернули 24 российских региона.

Рассматривая содержательную сущность понятия «эффективность менеджмента в туризме", прежде всего следует учитывать, что туризм - важное.

Последствия функционирования сферы туризма и уровень его развития оказывает влияние как на отдельного человека, жителя той или иной территории, так и на общество в целом. Более того, туризм - напрямую оказывает воздействие на социальную, культурную, образовательную, экономическую сферы всех государств, а также на их международно-экономические отношения. Главной тенденцией в анализе системы управления является оценка ее эффективности.

В частности, государственное управление сферой туризма постоянно сталкивается с необходимостью определения в рамках разрабатываемых федеральных и региональных программ экономических показателей ожидаемых результатов, разработки научно обоснованных социальных индикаторов развития туризма. В силу растущего влияния сферы туризма на жизнь общества возникает необходимость оценки эффективности функционирования данной сферы.

Оценка эффективности в сфере туризма предполагает анализ деятельности объектов туристской индустрии, количество туристов-посетителей, объемы деятельности коммерческих туристских структур, производящих специфический туристский продукт туристское предложение и т. Вместе с тем, поскольку туризм охватывает достаточно широкий диапазон видов деятельности и выходит за рамки традиционного представления о нем как о явлении, связанном только с отдыхом, эффект от него должен рассматриваться с точки зрения спроса особого типа потребителя, а не с точки зрения предложения.

Сфера туризма — это часть социально-культурной сферы, которая представляет собой совокупную отраслевую и индивидуальную деятельность по производству, реализации и потреблению туристических услуг, а также воплощается в организации активного отдыха на основе экскурсий, путешествий и других туристических мероприятий. При этом туризм в рамках этой сферы выступает как часть социально-культурного сервиса, целью которого является создание условий для удовлетворения духовных потребностей туриста в познании окружающего мира и в получении им новых впечатлений.

Наконец, туристическая индустрия, как часть экономической системы, представлена системой поставщиков туристических услуг предприятиями, организующими производство услуг на основе использования трех факторов туристического производства — капитал, туристические ресурсы, рабочая сила и туристических фирм [2, .

В туризме нет системы

До конца года туристские организации, работающие на Дальнем Востоке, смогут не платить налог на прибыль. Совет Федерации утвердил закон о налоговых льготах для развития туризма в регионе. Именно туризм может стать одним из наиболее серьезных драйверов развития всего Дальнего Востока. Этому процессу способствуют мотивационные новые механизмы, такие, как электронная виза, строительство и модернизация аэропортов, - рассказал"Российской газете" министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В большей степени это малое и среднее предпринимательство.

Качество коммуникаций во многом определяет эффективность туристического бизнеса. Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из четырех.

Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их эффективности Клементьев Б. Бизнес-коммуникации, или связи в бизнесе, играют важнейшую роль в развитии предпринимательства. Бизнес-коммуникации — это взаимодействие субъектов системы информатизации в процессе решения задач предпринимательства. В последние несколько лет опубликовано только несколько отечественных работ, посвященных этой теме.

В указанных работах рассмотрены: Однако проблема формирования стратегий эффективных бизнес-коммуникаций в сфере туризма на уровне предприятия в этих работах раскрыта недостаточно. В связи с этим исследование стратегий формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и их эффективности весьма актуально. Нашей задачей в исследовании стала разработка стратегий формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и показателей, позволяющих оценить их эффективность и риски.

Бизнес-коммуникации в сфере туризма можно определить как взаимодействие турфирмы с контрагентами. Выделение целевых аудиторий покупателей на рынке называется сегментацией рынка.

Ваш -адрес н.

Выбор эффективной выставки Выставка: Это доказали кризисы и потрясения, которые не раз переживала — и пережила! А вот в какой выставке участвовать — это вопрос. Слишком много соблазнов и мнимых выгод. Три сосны Собственно, какой сегодня выбор у игрока туррынка? Отраслевых выставочных мероприятий федерального масштаба со столичной пропиской в России сегодня три:

На VII РКТФ представителям турбизнеса расскажут о правилах эффективного выхода в онлайн пространство Китая Без команды.

Анализ работ, представленных в таблице 1, позволяет сделать некоторые выводы о состоянии и характере зарубежных эмпирических исследований, посвященных оценке эффективности туризма: Отмеченная тенденция сформировалась сравнительно недавно, но, на наш взгляд, она будет усиливаться, поскольку заметно расширяется перечень видов деятельности сферы туризма, к числу которых относятся индустрия гостеприимства, общественное питание, страхование, медицинское обслуживание, транспорт, анимационная деятельность в широком смысле, информационные сети и системы и т.

Таблица 2 Перечень категорий типичных туристских потребительских продуктов и типичных для туризма видов деятельности отрасли туризма ЮНВТО Продукты 1. Услуги по размещению посетителей 1. Услуги по предоставлению питания и напитков 2. Деятельность по обеспечению питания и напитков 3. Услуги железнодорожного пассажирского транспорта 3.

Железнодорожный пассажирский транспорт 4. Услуги пассажирского дорожного транспорта 4.

ТОПЛИВО ИЗ мусора САМОДЕЛКА ДЛЯ ТУРИЗМА