Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Инвестиционная деятельность как предмет финансово-правового регулирования 6 1. Мировая практика и отечественный опыт хозяйствования показывают, что в современных условиях невозможно осуществить реформирование экономики и её структурирование без внешних источников финансирования, то есть инвестиций. В новой среднесрочной программе экономического развития России на ближайшую перспективу, несмотря на активное использования внутреннего экономического потенциала, большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в различных формах. При этом особое значение придается привлечению прямых иностранных инвестиций, что требует четкой законодательной регламентации инвестиционной деятельности. Важнейшим источником средств на капитальные вложения является прямое финансирование из государственного бюджета или предоставление льготных инвестиционных кредитов государственным финансовым институтам. Для привлечения инвесторов создаются льготные условия кредитования, особые условия уплаты налогов, выделение государственных земельных участков и др. При формировании общей инвестиционной стратегии возрастает необходимость учета факторов, влияющих на улучшение инвестиционного климата. Влияние оказывают такие факторы природно-климатические условия, географическое положение, состояние окружающей среды, наличие энергетических мощностей, экономическое положение, научный потенциал, законодательная и нормативная база, наличие трудовых ресурсов, степень развития социальной инфраструктуры.

Тема 1. Понятие и предмет инвестиционного права

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе.

Всё остальное признавалось спекуляцией.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата и совершенствования инвестпроектов, и защиты прав инвесторов функции инвестиционного омбудсмена возложены на Премьер-Министра РК.

Задать вопрос юристу онлайн Источники инвестиционного права Говоря об источниках правового регулирования инвестиционной деятельности с участием иностранных инвесторов, в частности, и инвестиционного права в целом, следует отметить, что действующие на сегодняшний день международные конвенции составляют небольшую часть во всеобъемлющем объеме правового регулирования инвестиционного права. Вместе с тем, те немногие международные акты в сфере осуществления инвестиционной деятельности, имеют немаловажное значение, несмотря на то, что в правовом регулировании играют, скорее, второстепенное значение.

В целом следует отметить, что международно-правовое регулирование выступает необходимым средством координации и деятельности государств на мировой арене, в том числе и в регулировании инвестиционных правоотношений. Действующие на сегодняшний день международные инвестиционные конвенции регулируют отдельные вопросы. Названные многосторонние Конвенции, в которых участвует более ста государств, являются ярким примером универсальной унификации права в сфере установления правового режима иностранных инвестиций.

Вместе с тем именно благодаря Сеульской конвенции система государственного и частного страхования дополняется международной системой страхования иностранных инвестиций, основанной на многостороннем сотрудничестве государств. Созданное в соответствии с Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций - МИГ А , , последнее уполномочено заключать договоры страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц Сеульской конвенции.

Агентство вправе производить дополнительные ассигнования в целях расширения деятельности по обеспечению притока инвестиций в развивающиеся страны-участницы договора, которые рассматриваются в качестве таковых для целей Сеульской конвенции. Кроме того, в Сеульской конвенции содержатся понятия гарантий, инвестиций, подпадающих под гарантии, инвестора, подпадающего под гарантии, содействия капиталовложениям. Однако с сожалением приходится констатировать, что в международном праве нет универсальной международной инвестиционной конвенции, которая бы регулировала основные вопросы осуществления инвестиционной деятельности.

В юридической литературе выделяют несколько причин, которые лежат в основе сложившейся ситуации. К числу таких причин, например, относят сложность разработки и согласования единых норм и принципов осуществления инвестиционной деятельности, которые бы отвечали противоречивым интересам большинства государств. Более того, как отмечается, экономически развитые страны вряд ли пойдут на принятие многостороннего международно-правового акта, регулирующего основы осуществления инвестиционной деятельности[ ].

Инвестиционное право в Республике Казахстан Рецензии Просмотров: Мороз С. Инвестиционное право:

Вопросы правового регулирования инвестиционных взаимоотношений на Российской Федерации, Республики Казахстан и находящейся на этапе .. В . И. Источники инвестиционного права / В. И. Камышевский [Электронный.

Фархутдинов И. Проспект В книге представлено первое в отечественной правовой науке наиболее развернутое, комплексное концептуальное обоснование модели международного инвестиционного права. Впервые на основе широкой международной арбитражной практики исследуется в качестве отдельной части МИП международное инвестиционное процессуальное право, рассматриваемое в книге как институт международного арбитражного права иностранных инвестиций, а также институт разумного государственного вмешательства в международный инвестиционный проект.

, . Богатырев А. Инвестиционное право. Международное инвестиционное право и процесс. Кропотов Прежде чем говорить о формах инвестиций, коротко рассмотрим их виды, выделяемые в экономической литературе Инвестиционное право. Российское право, Эксмо, КОУ, Бунина Н. Инвестиционное право:

Источники, проблемы и пути привлечения инвестиций в АПК Казахстана

Инвестиционные преференции Инвестиционные преференции Целью государственной поддержки инвестиций являются создание благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышение квалификации казахстанских кадров, а также охрана окружающей среды.

Государственная поддержка инвестиций заключается в предоставлении инвестиционных преференций. Государственная поддержка инвестиций осуществляется уполномоченным органом по инвестициям, определяемым Правительством Республики Казахстан, по заключению инвестиционных контрактов и контролю за их исполнением. В соответствии с законодательством Республики Казахстан, предусмотрен порядок предоставления инвестиционных преференций для инвестиционного, инвестиционного приоритетного и специального инвестиционного проектов.

Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс: Учебник. Источники международного инвестиционного права имеют свою .. Далее особо выделяется понятие юридического лица РК.

Современное инвестиционное право в Казахстане Администратор 15 августа инвестиции В современных условиях все более актуальными становятся вопросы, связанные с инвестиционным правом, с регулированием инвестиционных отношений и осуществлением инвестиционной деятельности в Казахстане. Об основных закономерностях становления и развития инвестиционного законодательства в Республике Казахстан, инвестиционных правоотношений, контроле за соблюдением условий инвестиционных контрактов и др.

Понятие инвестиционного права На сегодняшний день Инвестиционное право, как отдельная отрасль, юристами-теоретиками воспринимается двояко. Кто-то считает, что Инвестиционное право еще не вполне сформировалось, чтобы назвать его отдельной отраслью, кто-то же - наоборот. Тем не менее, различные подходы в целом сводятся к тому, что инвестиционное право — это комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности гражданского, международного, финансового, банковского законодательства Статья Мороз С.

Об истории развития инвестиционного законодательства в Республике Казахстан За годы существования инвестиционного законодательства, его изменение и трансформация планомерно стремились к реализации стратегий, заложенных Президентом нашей Республики. В разное время потребности в инвестициях были разными. Государство стало поддерживать инвестиции в не сырьевые сектора экономики, обратило внимание на инвестиции казахстанского капитала на зарубежных рынках, стало стимулировать и продвигать экспорт товаров на внешние рынки.

Это было обусловлено необходимостью введения мер государственной поддержки экспортерам и отечественным инвесторам за рубежом. Появились меры стимулирования экспорта на основе государственной поддержки. Сегодня перечень основных мер государственной поддержки иностранных и отечественных инвестиций в Республике Казахстан включает: Законодательно гарантирована полная защита прав инвесторов и стабильность заключенных контрактов, а также очень четко регламентирована работа государственных органов в отношении инвесторов свободное движение капитала, репатриация капитала, свобода использования прибыли, право частной собственности на землю, в том числе и для иностранных компаний.

Кроме того, в Казахстане реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на годы, которая отвечает важным требованиям инвесторов и включает в себя создание доступной инфраструктуры, благоприятной административной среды, доступное финансирование и многое другое. В рамках форсированной индустриально-инновационной программы была проведена работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, готовых реализовывать проекты в следующих приоритетных секторах экономики:

§8. Принципы инвестиционного права

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Источники финансирования инвестиционных проектов. С позиций конкретных хозяйствующих субъектов источники финансирования инвестиционных проектов подразделяются на внутренние собственные и внешние.

Источники инвестиционного права: Говоря об источниках правового Беларусь и Правительством Республики Казахстан от аря г.

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами.

Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов: Исключение составляет законодательство Республики Беларусь. Для законодательства государств-участников СНГ характерна дифференциация иностранных инвестиций. Согласно законодательству Украины инвестиционные споры дифференцированы. Международно-правовые механизмы урегулирования инвестиционных споров. Вашингтонская конвенция года является наиболее значимым источником международно-правового регулирования, устанавливающим порядок разрешения инвестиционных споров.

МЦУИС осуществляет две основные процедуры урегулирования инвестиционных споров: Бабкина Е.

Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Что касается источников инвестиционного права, то они.

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б. Самарходжаев и др. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права.

Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Однако, нужно отметить и позитивные моменты этого подхода, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

Инвестиционная деятельность как основа обеспечения занятости населения в Республике Казахстан

Принципы инвестиционного права Наряду с определением специфики предмета и метода правового регулирования инвестиционного права не менее значимым представляется характеристика его основных принципов. Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории права признано, что общеправовые принципы права находят свое выражение в Конституции как в основном законе государства.

В частности, в Конституции РК закреплены такие принципы, как: Однако, выделение в качестве принципа права - идеологическое и политическое многообразие, вряд ли целесообразно, то же самое относится и к принципу уважения принципов и норм международного права, скорее всего, имеются в виду принципы внутренней и внешней политики государства. В отношении последнего положения требуется уточнение - правильнее было бы сформулировать его как принцип приоритета международных норм перед нормами национального права.

выработка навыков анализа источников права и использования основные тенденции международного инвестиционного права; Республики Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций».

Юриспруденция Инвестиционная деятельность как основа обеспечения занятости населения в Республике Казахстан Мероприятия на основе инновационной и инвестиционной деятельности позволяют создать конкурентоспособные производства, новые рабочие места. Устойчивый характер законодательной базы инвестиционной деятельности будет иметь своим результатом не только улучшение экономического положения субъектов хозяйственных отношений, но и достижение стабильности в области занятости населения.

Инвестиционная деятельность это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная политика государства — составная часть финансовой политики, которая выражает отношение государства к финансированию инвестиционной деятельности.

Она, во-первых, определяет цели и направления инвестиций, во-вторых, формы государственного регулирования инвестиционной деятельности. Инвестиционная политика охватывает как финансирование государственных инвестиций, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов и предприятий, осуществляющих капитальное строительство за счет собственных средств.

Для решения проблемы привлечения инвестиций в экономику страны необходима серьезная государственная инвестиционная политика, представляющая собой комплекс народно-хозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях экономики. Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии экономики и социальной среды.

3.2. Источники финансирования инвестиционных проектов.

Все статьи Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Казахстана: Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Казахстана: Дата размещения статьи:

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее - - В частности, в Конституции РК закреплены такие принципы, как: демократизм, . 5.Источники хозяйственного права Республики Беларусь –.

Смаилов, министры иностранных дел Б. Атамкулов, юстиции - М. Также о проводимой работе в регионах доложили акимы Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов, г. Алматы — Б. Байбек, г. Нур-Султан — Б. Мамин подчеркнул, что в рамках обеспечения устойчивых темпов роста экономики основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции. В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата и совершенствования работы по привлечению инвестиций Правительством РК приняты новые подходы.

Создан Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством Премьер-Министра РК.

источники финансирования инвестиций